日曜日はカレー曜日~その90・なると金時カレー~
2015・9・13~愛媛・松山市~
イモは大好きな野菜のひとつ。でも、ここ最近の天候不良からか、ジャガイモがめっちゃ高いんだよね…。でも、久しぶりにホクホク感を味わいたい。そう思っていたら、おいしそうなものが目に入った。なると金時だ。だいぶ前にさつまいもでカレーをつくったことがあったが、なかなかうまかったな。よ~し、つくるか!少し太めのものを購入。相棒はニンジンと豚肉にした。
野菜そのもののを味わいたいから、皮を残したまま、大きめにカットした。ルーを溶かした後、いつもより長めに弱火で煮込んで、ホクホク感が出たところでできあがりだ。じっくり煮込んだので、なると金時が少し溶けて、ルーにとろみが出てうまい。イモだけでもボリュームがあるから、ライスはいつもより少なめでよかったかな…。ああ、おなかいっぱいだ。
