日曜日はカレー曜日~その84・カレー肉じゃが~
2015・7・26~愛媛・松山市~
昔はよくつくったのに、長らくご無沙汰だった手料理。それが肉じゃがだ。大学時代、自分がつくってカノジョに食べさせたら「私のより、おいしい…」とポツリ。その後の1週間、なぜか口を利いてくれなくなった苦い思い出がある。社会人になってからはスーパーマーケットなどで買って食べるだけだったが、久しぶりにつくってみようと思い立った。安くなっていたジャガイモとニンジン、タマネギ、豚肉、そして人生で初めてグリーンピースを買った。
野菜は大きく切ったほうがうまいと思ってカット。でも、鍋に入れたら、パンパンになってしまった。あちゃ~…。まあ、いいや。少し多めに水を入れて煮たてた。グツグツ煮えてきたら、カツオだしを入れて、砂糖を少しだけ入れて…。カレー粉を1/4個入れて、しばらく煮てできあがりだ。ジャガイモが溶けて、汁がいい感じにトロトロしている。みりんは入れなくて、結果オーライ。カレーが野菜に染み込んでいて、ごはんが進む。カレー味の肉じゃが、これはイケますよ~。