本日はスイーツ日和~その41・アイスてんぷら~ | フーテンの横チン

本日はスイーツ日和~その41・アイスてんぷら~


2015・5・23~愛媛・松山市~
 摩訶不思議でありながらも、また食べたくなる絶品だった。愛媛大農学部祭に行ってきた。愛媛大は母校でありながらも、キャンパスが城北だったため、樽見キャンパスに入るのは初めて。学生が農作物を使った商品を販売していた。そのなかで、スイーツ好きが目をひいたのが「アイスてんぷら」。いつだったか、推していたアイドルが絶賛していた食べものだった。熱と熱が混同したスイーツ。どうやってつくるんだろう?と、ずっと思っていた。
 学生さんに聞くと、シューアイスを使っているそう。空気を含んだ食材を使うことで、熱が内側のアイスに伝わりにくくなるそうだ。卵を混ぜた小麦粉に漬け、その上からコーンフレークをまぶして油の中へ。約10秒でサッと揚げるんだそうだ。できたてを食べてみる。サクッとした衣の中から、冷たいアイスが出現。コーンフレークがサクサク感を増幅させていておいしかった。あっ、アイスてんぷらを持ってくれているのは愛の葉ガールズの推しメン候補筆頭・美紀ちゃんです。