日曜日はカレー曜日~その50・ダイコンカレー~
2014・11・30~愛媛・松山市~
昼すぎから、雨が降り始めた。なんだかなあ…。寒いだけじゃなくて、雨も重なって、まったく気分が乗らない。そんな時は食うしかない。冬といえば、ダイコン!圓光寺の子規の石碑を見てから、ずっと食べたかったんだよね。初めてだけど、カレーに入れてみよう。いつもスーパーで物色。シンプルにダイコンと鶏肉だけでつくってみようかな。
鶏肉を炒めた後、カツオだしを入れて、ダイコンを煮込む。柔らかくなったら、カレールーを溶かしてできあがりだ。以前から思っているけど、カレーって何でも合うんだよね。ダイコンもしかり。ダイコンの甘味とカレールーの辛さがいい具合に絡んで、まいう~だ。おでんにしてもおいしいけど、カレーもいいですよ~。