日曜日はカレー曜日~その49・サンマカレー~
2014・11・23~愛媛・松山市~
朝と夜は、もう秋とは言えないほどの肌寒さ。でも、魚はいまが旬。いつものスーパーマーケットで鮮魚コーナーをのぞいていたら、サンマを発見。そうだ、今年は食っていなかった!でも、サンマ1本を焼くと、台所が煙だらけになるからなあ…。と思っていたら、隣に開いたものがあった。これなら調理しやすい。この日は日曜日。カレーに入れるっきゃないっしょ!
まず軽く塩をして、フライパンで焼き焼き。焼いたものは別皿にして、ジャガイモとタマネギでカレールーをつくった。白ごはんを覆い隠すようにサンマを置いて、ルーをかけてできあがり。見た目は強烈かもしれないけど、カレーと意外に合う。サバやブリでもつくったことがあるけど、フライにした魚ではなく、そのままの魚カレーなら、魚の風味を感じながら食べられる。魚好きな人にはオススメですぞ。