日曜日はカレー曜日~その36・センマイカレー~ | フーテンの横チン

日曜日はカレー曜日~その36・センマイカレー~


2014・8・24~愛媛・松山市~
 焼き肉では最高においしい。でも、カレーではどうなのか?ずっと、そう思っていたのがセンマイだ。牛の第3胃。ホルモンの中で最も低カロリーで、鉄分を多く含んでいる。コリコリとした食感がたまらなく好きだ。焼いたほうがうまいんだろうけど、煮る形になるとどうなのか?ものは試しだ。近所のスーパーマーケットで安売りしていたので、さっそく購入した。
 タマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めた後、センマイをしっかりと焼いた。ひだの部分が浮き上がってきて、食欲が増す。少しだけ焼き肉のたれをかけて炒め、水とカレーを入れてできあがりだ。煮ても、焼いた時のようなコリコリ感は変わらなかった。ルーと絡むと、さらにうま味が増したような感じがした。ちょっぴり見た目はよくないけど、食べた後の印象はガラッと変わりますよ~。ぜひ、お試しあれ!