日曜日はカレー曜日~その17・レンコンカレー~ | フーテンの横チン

日曜日はカレー曜日~その17・レンコンカレー~


2014・4・13~愛媛・松山市~
 最近、お気に入りの野菜がある。レンコンだ。あのシャキシャキ感がたまらなく好きで、しょっちゅう昼ごはんの惣菜で食べている。カレーに入れたら、どうなんだろう?たまにそんなことを考えているのだが、スーパーマーケットで見かけて、やってみようと思った。実は、自分でレンコンそのものを買ったのは初めて。思っていたより値段が高かったけど、ものは試しだ。
 皮むきなんてしたことがないので、ピーラーで処理。輪切りだと、お子ちゃま口のオッサンにはデカイので、半分に切る。厚切りにするのがポイントだ。相棒はタマネギ。豚肉と絡めた後、しょうゆで味つけした。水の代わりに、かつおだしを投入。あとはカレールーを溶かしてできあがり!
 そういえば、カレーでシャキシャキっていう感覚は、あまりないんじゃないかな。噛みごたえもあって、いつもとは違った気分だ。豚肉との相性も抜群。やっぱり、しょうゆとかつおだしが効いていて、久しぶりの和風テイストなカレーだった。