日曜日はカレー曜日~その14・アスパラとベーコンのカレー~ | フーテンの横チン

日曜日はカレー曜日~その14・アスパラとベーコンのカレー~


2014・3・23~愛媛・松山市~
 午前中、ある総菜屋さんの弁当に入っていたアスパラベーコンを見て、無性に食べたくなった。アスパラも好きだし、ベーコンもおいしい。その時はアンパンを買ったのだが、帰りの電車の中でもアスパラベーコンが忘れられない。それなら、食べちゃいましょ!でも、つくったことがない。ほんなら、カレーライスにしましょ!!ということで、この日の具はアスパラとベーコンに決定だ。
 実は、独り暮らしを始めて、アスパラとベーコンは初めて買った。もちろん、食べたことはあるけど、ふだんの料理のレパートリーには該当しない材料だったのだ。だから、アスパラはどう調理したらいいのかは分からなかったけど、ここは男料理。細かいことは気にしない。パラパラっと軽く炒めた後、ベーコンと絡め、あとはいつも通りにカレールーを入れて、はいできあがり!
 アスパラのシャキシャキ感がいい。カレールーとも意外に合う。ベーコンから出る脂分がいい感じでルーにうまみを加えていた。いい意味で、ジャガイモやニンジンを入れなくてよかった。またつくってみよう!横チンのカレーのレパートリーに仲間入りだ。