日曜日はカレー曜日~その8・サバのムニエルカレー~ | フーテンの横チン

日曜日はカレー曜日~その8・サバのムニエルカレー~


2014・2・2~愛媛・松山市~
 大好きな魚ベスト3を挙げるなら、ブリ、タチウオ、そしてサバ。ちっちゃいころからよく食べていて、この3種は不動だ。なんだか魚を食べたくなって夕方、行きつけのスーパーの鮮魚売り場をのぞいてみた。カレーに合いそうな魚はないかなあ。「サバ缶でもおいしいよ」。だれかが話をしていたのを思い出したが、せっかくなら調理されていないものからつくりたい。フィーレがお手ごろな値段だったので、サバのムニエルカレーを試してみることに決めた。
 サバを小麦粉でまぶした後、フライパンでこんがり焼いた。ムニエルをごはんの上にお置いて、たまねぎ、にんじんを炒めて煮詰めたカレールーをかけて、一丁あがりだ。ひと口入れただけで、サバ独特のにおいが口全体に広がった。魚嫌いな子にはキツイかもしれない。フィーレ2枚分はちょっぴり多かったが、白身はプリップリしていて、ルーによく合っていた。隠し味のつもりで入れたコンソメが効いていた。今度はブリで試してみようかな。