日曜日はカレー曜日~その3・チンジャオロースカレー~
2013・12・26~愛媛・松山市~
無性にピーマンが食いたくなった。今年最後のカレー曜日。どうしようかなあと考えていたら、ふとチンジャオロースが頭に浮かんだ。カレーと中華って、意外と合うんじゃないか?ちょっぴりチャレンジする気持ちでつくってみた。
細切りにしたピーマンとジャガイモ、牛肉を炒め、コショウで味付け。そして、オイスターソースをたっぷりかけた。いったん、皿に移して、煮込んだカレールーの中へ。ジャガイモが溶けないように、パッと混ぜるだけ。はい、できあがり~。
一見、チンジャオロース丼のよう。まあ、カラフルではないが、そんなことはどうでもいい。問題は味だ。さあ、どれどれ…。
結論から言うと、オイスターソースがめっちゃ効いていた。カレールーと意外とマッチしていた。濃い味が好みの人なら、たぶん最高の食感。濃いルーがさらに濃くなって、どんどん食が進んだ。ピーマンとジャガイモも少し硬めに炒めていたので噛みごたえもグー!!いままでつくった中で、堂々のベスト3入りだ。カレーと中華のコラボ、オススメですよ。
無性にピーマンが食いたくなった。今年最後のカレー曜日。どうしようかなあと考えていたら、ふとチンジャオロースが頭に浮かんだ。カレーと中華って、意外と合うんじゃないか?ちょっぴりチャレンジする気持ちでつくってみた。
細切りにしたピーマンとジャガイモ、牛肉を炒め、コショウで味付け。そして、オイスターソースをたっぷりかけた。いったん、皿に移して、煮込んだカレールーの中へ。ジャガイモが溶けないように、パッと混ぜるだけ。はい、できあがり~。
一見、チンジャオロース丼のよう。まあ、カラフルではないが、そんなことはどうでもいい。問題は味だ。さあ、どれどれ…。
結論から言うと、オイスターソースがめっちゃ効いていた。カレールーと意外とマッチしていた。濃い味が好みの人なら、たぶん最高の食感。濃いルーがさらに濃くなって、どんどん食が進んだ。ピーマンとジャガイモも少し硬めに炒めていたので噛みごたえもグー!!いままでつくった中で、堂々のベスト3入りだ。カレーと中華のコラボ、オススメですよ。