よりぬきサザエさんならぬ
うるぬきチンゲン菜


葉もののマトリョーシカ感は無限


(よそ様のペペロン)



耳かきひとすくい程度のお塩を
コーヒーに入れると美味しい
というので
インスタントコーヒーでやってみると
そこそこ好きな感じで


わりと習慣化してしまったので
入れ忘れるともの足りなくなってしまった





普段はブラックで飲んでますが
たまーに
甘いのを飲みたくなり砂糖を入れます


スティックシュガーだと量の調整ムズいので
(って、そんなに慎重に計りたいのではない)
お台所の調理用に置いてある白砂糖を
サクッとすくって入れるのですが


一度、勘違いして
となりの塩をサクッとすくって入れてしまい
気づかずに飲んでまい、たまげましたゲロー


アレがことしの夏の哀しいおもいで


すっかり、秋ですね~




ワタシの部屋にはミニキッチンがあって
水道は日に一度は使うのですが
料理なんかしないので
ラックを置いて飾り棚にしてました


秋になると湯たんぽが恋しくなり
数日前に始めてるのですが
1Fのガスコンロまで行き
お湯を準備するのがめんどくて
諦めて、寒い夜を過ごすこともありました


母に「部屋で沸かしたら?」と薦められ
棚をのけて、湯を沸かしてみたら
コレが楽で楽で!




宝の持ち腐れデシタ






ほんのちょっと
やり方変えただけで
もの凄く楽になることありますよね


既存のやり方に固執しない


勇気を持ってやってみるるる