アルバムがこんなんなってる笑


鰻がどーしたこーした、と
噂されてる昨今ですが
ツウィに!土用突入だぜっ!!


ということで、土曜日に土用干しスタート!!!



インスタやらTwitterでミタ
美しく並べられた梅ちゃんたちのような
丁寧なシゴトに憧れつつも


手を抜いて
平らでないザルに並べてみたら
コロリンと転がりこんな塩梅


ナニヴン、センセはネットなので
コレでえぇんかな、
くっついちゃってもえぇんかな、
上下とか気にしたらえぇんかな、などと
画像&テキストを探しながらの梅シゴト


やっぱ、土用干しは平らのがえぇね


四角いのはえびらとかいうのかなー
丸か四角か
来年は平のんに並べるぞ!笑


↑はたしか
朝から3時間程干したところ


白いポチポチをハッケソして
ぬ!カヴィか?
気づかんかったわーと焦るも


塩やった( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)


そして、更に干されて夕刻にはこんなお姿に





うはっ


お粉の砂糖を振ったようだよね、、、


ネット上に「塩吹いた」ってのは散見するも
ココまでまぶされてるよーなのはなくて


コレでえぇんかな、、、はぐるぐるぐるぐる


でもまぁ、
土用干しの手順もイロイロのようで
こーせにゃならんこと、はナイ感じ


三昼夜干しっぱでもえぇし
夕方にとりこんでもえぇし
とりこんで、梅酢に戻してもえぇって


3日干さなきゃならんてこともないし
なんなら干さずに「梅漬け」のままでもえぇ



イロイロやるほど量ないので一択で
三昼夜干しっぱにしてみよーと思う


赤紫蘇も悩みに悩んでナシにしたけど
竹ざるに美しくレイアウトしてみる夢と
竹ざるを赤く染めてみたい願望も芽生えた~





で、
梅ちゃんの木に
「土用干しハジメマシタ」って報告したよ