こんにちは
今日もお疲れ様でした
一気に寒くなりましたねぇ🍂
長すぎた夏が終わり、ようやく秋がきた…といった感じですね🤗
そんな新しい季節の始まりを感じる中、今日は新しいチャレンジについてお話ししたいと思います。
それはズバリ。
腸活はじめました♡
以前から腸内環境を整えることが健康や美しさにとってとても大切だと耳にすることは増えましたが、わたし自身はあまり深く意識せずにいたんです。
ただ、長女のコロナの後遺症や夫の激務な生活を通して、改めて家族の健康のために栄養や食生活を整えることが必要だと感じるようになりました。
なので、最近は料理本でレシピを読み漁ったり、栄養について調べたり。
中でもとくに腸内環境を整えることが健康に大切だと学びました👓
わたし自身も、日常の中で「なんとなく疲れやすい」「肌の調子がイマイチ」「眠りが浅い」「お腹が張りやすい」と感じることがあって、それがもしかしたら腸内環境の乱れが原因かも?と思ったのがきっかけにもなりました。
健康のためにも美容のためにも、腸活を意識しようと思いました
腸活のはじめ方
腸活初心者のわたし。
まだ知識は浅いながらも、少しずつ生活の中に取り入れている習慣や意識をシェアします
まず私が始めたのは、
発酵食品と食物繊維を意識的に摂ること。
納豆やヨーグルト、キムチなどの発酵食品は毎日の食事に取り入れやすいので、冷蔵庫に常備しています。
また、野菜や果物、ナッツなどの食物繊維も積極的に摂るようにしています。
おやつに寒天ゼリーを作ったり。
1人ランチの時は、たいてい納豆キムチご飯と残り物で済ませてます
次に、水にこだわること。
温泉水99にハマっています
朝一杯の水、寝る前の水はもちろん、できるだけ水分補給をこちらの水に切り替えたところ、肌の調子もお腹の調子もよくなりました🤗
大好きだったコーヒーやお茶も控えているのは少し大変でしたが…
この水に出会ってからは、水の美味しさに目覚めました👀
水を変えるだけでこんな変化があるとは思ってなくて、もっと早くから始めたらよかったと思っています!
この水、すっごくオススメです🥰
そして、調味料にこだわること。
調味料って毎日必ずとるものだから、調味料をいいものに変えるだけで、料理の味の質ももちろん、体調にもジワジワと効果があるとのこと。
できる限り無添加のものを揃えるようにしています。
とくに気をつけたいのが、塩。
精製塩ではなく、天然の塩にすることが健康面でも栄養面でもとても大切です🧂
お味噌汁はできるだけ毎日飲むようにしていて、とくにアサリの味噌汁は週2ペースで作っています🍲
疲れに効く!
そして、甘酒と塩麹。
料理に少し加えるだけで、身体にいい栄養がとれます☺️
甘酒は、飲む点滴とも言われていますよね
お味噌汁や炒め物に加えると、味にコクが出ます。
あと、知り合いからホワイトシリカをもらったので、シリカも飲み物や食事に少し取り入れています。
ミネラルたっぷりのシリカ。
デトックス効果も高いそうなので、長女の後遺症に効果があると期待して🙏
そして、寝る前に家族みんなで飲んでいるのが、R-1です
味も美味しいので、続けやすいです😋
さらに、腸に優しい生活習慣を意識することも大切だと感じています。
砂糖や小麦はなるべく控えるようにしていて、パンを食べることも減りました。
パンよりご飯派です🙋♀️
牛乳やコーヒーは好きなんだけど、そのあとお腹の調子がイマイチになることもあるので、豆乳飲料に切り替えてます😋☕️
お気に入りはキッコーマンの麦芽コーヒー豆乳♡
また、生活の中でもストレスが腸に悪影響を与えることがあるので、リラックスする時間を取ったり、良質な睡眠を心がけるようになりました。
寝る前にスマホをみる時間を減らすことも、いまの目標💪
腸活を通して気づいたこと
まだ始めてそんなに経ってないですが、すでにお腹の調子が少し整ってきた感じがしています。
そして、肌の調子もいい
腸内環境が整うと、気分も落ち着いて、体の調子も良くなるといわれているので、これからの変化が楽しみです
家族の健康のためにも、もう少し栄養や腸活、生活習慣について学んでいきたいと思います😊
腸活は、美と健康の基礎作りだと思います。
小さな一歩かもしれませんが、これからも続けていきたいと思います😊
もし皆さんも腸活に興味があるなら、一緒に始めてみませんか?
↓温めた甘酒♡
ではでは、今日もお読みくださりありがとうございました
また更新します