ゴーヤーが苦瓜と認知されたのは平成? | ひよこぶたのブログ

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いちばんメジャーなのは
ゴーヤーチャンプルーだけど
私がいちばん好きなのは スライスして
少し塩水でさらして水を切り
花かつおまぶしてポン酢をかけて食べる
苦味を楽しむならこれが最高!

あとよく作るのが輪切りにしてワタを取り、中に餃子の種みたいな挽き肉をつめて粉して揚げる。ピーマンの肉詰めならぬゴーヤーの肉詰め揚げ。

今年も2つだけだけど苗買って育てはじめました。去年はチビゴーヤーしか実らなく食べられなかったけど、今年はちゃんと育つといいなー。

苦味が苦手な方はアバサーゴーヤーが
オススメですよ♪