レタスの外葉は捨てないでね♪ | ひよこぶたのブログ

ひよこぶたのブログ

ブログの説明を入力します。

20歳前にお金に困り 夏 短期のレタス農家に
住み込みでバイトをしたことがある

生まれて初めて指まで筋肉痛になり
マジで、死ぬかと思った(笑)

農作業も初めてなら料理もほぼ初めてで
ここでトンカツや、茶碗蒸しの作り方
教わったよ♪


月日は流れて結婚生活始めたころ
何かの懸賞で、農作業体験バスツアーなるものに当選し、いそいそ出かけた♪

体験 なのに そこは素質あると言わしめた過去のあるわたくし さくさくレタス収穫

仕事じゃないから、楽しかった。

その時農家の奥さん達が色んな料理作ってくれて、印象的だったのが、これ。

普段捨ててしまうレタスの外葉
ざく切りにしてバターと醤油でソテーしただけのもの。これがかなり旨い!



もちろん外葉だけでもおいしいけど
余り物とかも一緒に炒めて好みで胡椒も使うと
おつまみ的に。

さて、今夜家族は喜んでたべるかしらウインク