今日は寒天の日 | ひよこぶたのブログ

ひよこぶたのブログ

ブログの説明を入力します。

寒天、作ったことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


娘が便秘がちなので小さい頃から たまに作るよ。

私が子供のころはパリパリの四角い棒状の寒天をお湯に溶かし
面倒だったけど今は粉状の便利なものがあるから手軽に出来る。

昔 寒天っていうと蜜豆に入ってるダイス形のものでたまに色着きも
混ざってるってもののイメージくらいだった。

どうしてもゼラチンみたいに滑らかにならないと思ってたけど
分量より果汁など多めにするとだいぶ滑らかなゼリーになるよね。


みかんの入った牛乳のやつたまに食べたくなる。