昨日 歩いてたらフワッと何だか懐かしいかおりがした。
紫ウコンのは葉に雪が積もり変色しかけたその葉に近づいてみた。
ムーチーだ。懐かしい。
沖縄では節分みたいな意味なのかな
冬場に魔よけで餅を食べる風習があって
餅を作って月桃の葉にくるんで紐で十時縛ってある。
このげっとうの葉が独特な香りで爽やかっていうか
すうっとした香りがする。
子供の頃は少し苦手だったけど記憶のなかのそれは今となっては
いいかおりなのだ。
気になって調べてみたら同じ生姜の仲間だから
少し似た香りなんだね。
気がつかなかったけど、雪が積もってしんなりして
ちょうど朝陽があたってからキラキラと水分を蒸発させながら
薫ってきたんだ。
もう食べることはないかもしれない。ないかもしれない。