長く生きてるけど結婚するまで
ほとんど料理してなかった私。
仕事て使うことも多かったけど
自己流でどうにかなるレベル
しかし、今は頻度と量があるので
へたくそな私は苦労するし
やはり見てても危なっかしいんだろう。
こないだ見かねた先輩がちゃんとした持ち方教えてくれたよ。
今まで私は包丁えのとこに親指のせて力入れて押し切ってたけどそれではスピード出したとき危ないと
人差し指で押さえて
傾かないようにするのが正しいと。
癖があるからついまた親指のせたりするけどここ一月でだいぶ直ったよ。
気になりだしたら包丁使ってるひとの
手元観察するのが最近の趣味(*≧∀≦*)
人差し指のばして包丁にのせるスタイルは和食なんだとか。
まだまだへたくそだけど
なんでも教わると、進歩
ありがとうでたのしい。