

沖縄生まれ育ちですが
実は苦手な料理も多くて(笑)
ゴーヤーは大人になって好きになったけど
子供のころは食べられなくて
よく父親に食べるまで座ってなさい
言われ、ま、結局頑固だから
食べなかったんだけど(*≧∀≦*)
好きなのはとろとろのラフテー、豆腐よう、海ブドウ、島らっきょうの塩漬け、
母親が作ってくれた鶏肉と青パパイヤの
甘い煮物は大好き。
テビチ(豚足)、チーイリチ(豚の血のいためもの)なかみのおつゆ(豚の内蔵のおつゆ)なんかは苦手。
山羊の刺身なんてのもあるけどやっぱり
だめだな。
ソーキソバは美味しいよ(*≧∀≦*)
鰹節で出汁をとるんだけど
厚削りで凄く味が濃い鰹だしで
紅生姜、コーレーグースいっぱいかけて
食べたくなった!
子供のころ団地の中にある
沖縄ソバのお店に小銭握りしめ食べにいって、できるまで店にある少年漫画で
楳図かずをとか読んでたよ(笑)
グワシ(*≧∀≦*)