先週レイコちゃんの誕生日やったので にんにく好きのレイコちゃんのために
ガーリックチープを生地に練り込んだソフトフランスを焼いた
強力粉 140g 薄力粉 60g
ドライイースト 3g(小さじ1) 砂糖 3g(小さじ1)塩 3g(小さじ1/2)
ぬるま湯 130cc
チーズ(なんでもいい)70g ガーリックチップ
カードで混ぜたあと タッパーの中で生地を叩きつけて折り返すを 100回くらいやった
まとめてタッパーの中央に置いて
フタをして一回り大きいタッパーにお湯をはって そこに浮かべて2倍になるまで一次発酵
30分~40分ほどかかるので その間はたまった録画番組を見る
大きくなった~
8等分に切り分けて丸めて ふきんをかけて5分ほど休ませる
10cmくらいに手で広げて(真ん中は厚め)相変わらず仕事が雑やけどゴメン
中央にピザチーズを適量のっけて包む 閉じ目はしっかりね
天板に並べて オーブンの発酵機能40℃で 30分くらい二次発酵
発酵が終わったら オーブンの予熱を始める(210℃)
強力粉をたっぷりと上から振りかけてから
てっぺんのところをハサミで十字に切り込みを入れる けっこう思いっきりざっくりと切るよ
210℃で余熱してオーブンで 12~13分くらい焼く
このフォルムがたまらんね~可愛いでしょ
焼きあがりました~









