呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん -7ページ目

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

先週レイコちゃんの誕生日やったので にんにく好きのレイコちゃんのために

ガーリックチープを生地に練り込んだソフトフランスを焼いた

 

強力粉 140g 薄力粉 60g 

ドライイースト 3g(小さじ1) 砂糖 3g(小さじ1)塩 3g(小さじ1/2)

ぬるま湯 130cc

チーズ(なんでもいい)70g ガーリックチップ

 

 

カードで混ぜたあと タッパーの中で生地を叩きつけて折り返すを 100回くらいやった

まとめてタッパーの中央に置いて 

フタをして一回り大きいタッパーにお湯をはって そこに浮かべて2倍になるまで一次発酵

 

30分~40分ほどかかるので その間はたまった録画番組を見る

大きくなった~

 

8等分に切り分けて丸めて ふきんをかけて5分ほど休ませる

 

10cmくらいに手で広げて(真ん中は厚め)相変わらず仕事が雑やけどゴメン

中央にピザチーズを適量のっけて包む 閉じ目はしっかりね

 

天板に並べて オーブンの発酵機能40℃で 30分くらい二次発酵

 

発酵が終わったら オーブンの予熱を始める(210℃)

強力粉をたっぷりと上から振りかけてから 

てっぺんのところをハサミで十字に切り込みを入れる けっこう思いっきりざっくりと切るよ

 

 

210℃で余熱してオーブンで 12~13分くらい焼く

このフォルムがたまらんね~可愛いでしょ

 

焼きあがりました~

 

冷ましてから ふらりに2個 残りをレイコちゃんのおうちにお届け

ふらり営業中やから 孫ちゃんTくんを預かり中なので Tくんがお出迎えしてくれた

 

パン好きなので パン持ってきたよ~て言うと パンちょうだい!パンちょうだい!とはしゃぐ

うれしそうな可愛い笑顔やったので 写真撮るからいい顔して~と言うと

 

わざと変顔・・・(笑)

 

おちゃめな2歳児

 
帰りにふらりさんで せこがにいただいた~
しかもキレイに身を取って 余すとこなく甲羅のせ
パンがカニに変わるなんて♪ステキやん♪幸せ~