呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん -30ページ目

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

最近 スーパーで働いてる知り合いのKさんから 特売やったからとよくウインナーをもらう

物価高騰の折 まじでありがたい

お弁当にも使えるし 手抜きしたいときはレンチンで一品できるし

 

でも毎週毎週くらい 結構な頻度でくれはるので(笑)冷凍したりはしてるけどね

 

そこで 5日の土曜日

ベーコンエピを作ろうと思ったんやけど ベーコンの代わりにウインナー入れることにした

材料は ベーコンエピの時と同じ

強力粉 150g 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1/2 ぬるま湯 105g

そしてウインナー 粉チーズ 適量

(ウインナーは縦半分に切ってます)

 

いつものようにタッパー粉類にぬるま湯を注いで 

カードで粉っぽいところがなくなるまで混ぜて

それからさらに カードで伸ばしたり切ったり畳んだりを繰り返して 滑らかになるまで混ぜる

 

タッパーの真ん中に置いて フタをして暖かいところに置くか 

お湯をはったひとまわり大きいタッパーに浮かべるとかして 2倍になるまで一次発酵

今回は 気温がめちゃくちゃ高いので エアコンの効いてない暑い部屋に放置して

その間にお買い物に行ってきた

 

30分ほど 部屋に放置してただけで2倍に~

 

粉を振った台に取り出して 手で押してガスを抜くようにして広げて 畳んで丸めて

2、3回それをして最後丸めて 今回は8等分に切り分けた

 

切り分けたものを それぞれ丸めて布巾をかけて 5分ほど休ませる

 

5分休ませた生地を 手で楕円に広げてから麺棒で さらに薄く広げて

粉チーズを振った上にウインナーを置く

 

これをくるっと巻いて包み 閉じ目をしっかり閉じ 閉じ目を下にして天板に並べる

並べ終わったら 切り込みを何カ所か深めに入れて 

表面に牛乳をハケで薄く塗ってから さらに粉チーズをふりかける

 

190℃に予熱したオーブンで 20分ほど焼きます

なんかフォルムが可愛い♪

 

ベーコンエピと同じ 二次発酵のいらない ハード系のパンです