少し前の話になるけど 1号の好きなパン ベーコンエピを焼いた
ベーコンエピを焼くのは三回目かな 初めて焼いたのは去年クリスマス
リースの形に見立てて 輪っかにしたのを焼いた
二次発酵がいらんていうので 意外と簡単にできるんやとわかってうれしい
1号がひとりで帰って来た時にも焼いてあげた
材料は強力粉 250g・お砂糖 小さじ2・塩 小さじ1・ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯180g
あとはベーコンやねんけど ベーコンでなくてもソーセージでもなんでもいい
いつものごとく粉類を混ぜて ぬるま湯を加えて 粉っぽさが無くなるまで混ぜる
それから滑らかになるまでカードで 切ったり伸ばしたり 畳んだりを繰り返す
生地をタッパーの真ん中に寄せて フタをして
一回り大きいタッパーにお湯をはったやつに 浮かべて2倍になるまで一次発酵
2倍になったら等分に切り分けて丸める 今回は6個
ベーコンエピを焼こうとしてるのに ベーコンが家にちょっとしかないのに後で気づく・・・
20cmくらいの長さの楕円に延ばして
ベーコンを並べて辺の長い方から くるくると巻いて 閉じ目をしっかり閉じる
ベーコンエピは結局2本しかできそうにない・・・
残りは作り置きで冷凍してたキーマカレーとピザチーズを具にした
巻いて棒状になってる生地を キッチンバサミで 斜めにざっくりと
意外と思い切って切り目を入れるねんよ
それを交互に開いて これも思い切って広げた方が かっこよく焼ける
二次発酵はしなくて レシピでは・・・200度で25分
新しいオーブンが 思いのほかよう焼けちゃうので 190度で15分くらいから様子を見ながら
おぉ~めちゃいい感じ♪
欲張ってたくさん並べて焼くと焼けムラが出るので 2回に分けて焼いた
車屋さんにちょうどオイル交換を頼んでたので 納車の時におすそ分けしました






