台風やな めちゃ久々の京都も直撃的な・・・
ほんで進行方向の右側やから?風が凄きキツイわ 雨も夜までずっと降り続くみたい
おかげさまで コロナの症状はおとといかな一気に回復に向かって
今日は喉の痛みはほぼなくなってる 鼻水が出るようになったけど・・・
まだ完全復活!ではないかぁ~鼻が出るようになってから なんか味がちょっとおかしいかも?
味がしないとかはないけど 苦みを強く感じる気がする コーヒーがあんまり美味しくないねん
お盆休みも明日でおしまい・・・(笑)
仕事のこととかすっかり忘れてしもたわ 火曜日も半日やったし水曜日から8連休
しかもゴロゴロだらだらしていて 脳みそとか使ってへんし~
ちょっと前の話しやけど またパンの話
洋服好きのゆみちゃんが しょっちゅう服を買っては 飽きると私にゆずってくれる
身長は同じくらい でも体重は私の方がだいぶ重い(笑)
サイズ的に たまに着れへんようなのもある・・・洋服の趣味もちょっとちゃうしね
ゆみちゃんは 私から見たらガリガリやわ
けど 太った太った食べ過ぎた~が口癖・・・
話それた で そのゆみちゃんがまた洋服を持ってきてくれるというので
前に またパン焼いてな~と頼まれてたから 洋服のお礼にとベーコンとチーズのパンを焼いた
材料は
強力粉 140g
小麦粉 60g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 130g
ベーコンとピザ用チーズ 適量
いつものようにタッパーに粉類を入れて ぬるま湯を注いでカードで混ぜる
滑らかになったら まとめてタッパーの真ん中に置いて フタをして2倍になるまで1次発酵
暑いし室内の温度高いから オーブンの機能は使わず電気代節約して 室内に放置しとく
発酵待ちの間に ポテトサラダを作った
2倍になったら粉を振って台に出して
ガスを抜くようにして手で押し広げる
ゆみちゃんは にんにく好きやからガーリックチップを生地に練り込むことにした
こないだは入れすぎて にんにくが効きすぎてたから 今回は控えめに隠し味程度に
今回は8等分に切り分けた 別に何個でもいい 数が多くなるとパンが小さくなるだけ(笑)
切り分けた生地を簡単に丸めてから 丸く広げて適当にベーコンとピザチーズをのっけて包む
包み終えたら ハサミで十字に深く切り込みを入れて
乾いた布をかぶせて 1.5倍か2倍くらいになるまで2次発酵
2次発酵も室内に放置して 近くのコンビニに買い物に出かけた
帰ってくる頃には 発酵は終ってて 膨らむと切り口がこんな感じで広がる
2次発酵が終わって 焼く前に切り口に少量のオリーブオイルを垂らす(バターでもいい)
油分があると切り口が きれいに開くらしい
200度に余熱したオーブンで 13分焼いたらできあがり
チーズがあふれ出ちゃいましたね これもまた美味しそうでいいやん
過去に作ったパンのレシピでした~
この8連休・・・パン焼く余裕とかまったくなかった 当たり前か
時間たっぷりあったのに(笑)
今日は台風で出かけられないので 2号の好きだった(1号も好きな)クッキーを
命日が近いので お昼から焼こうかなって思ってます






