スコーン作り | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

声がかすれてても 食欲はある

てことで こないだバナナとチョコのロールパンを焼いたときに 半分残ってた

土曜日に明治のチョコベビーを使って スタバ風チョコスコーンを焼いた

 

材料は

小麦粉 250g ベーキングパウダー 12g  お砂糖 15g 塩 ひとつまみ

バター 40g(あらかじめ際の目に切って冷蔵庫) 玉子 1個と牛乳 40g(混ぜて冷蔵庫) 

チョコ 50g

 

粉も玉子も材料は全て冷やしておく方がいいらしいよ

粉類は一応ざるで振るった

 

冷やしておいたバターを入れて カードでバターを切るようにしながらある程度混ぜて

そのあとは 手で粉とバターをこすり合わせるみたいにして混ぜる

 

ほんなら 粉がぽろぽろとなるので

そうなったら玉子と牛乳の混ぜてたのを流しいれて混ぜる

 

混ざったらチョコを加えて まんべんなく行きわたるように混ぜ込む

手でまとめて 粉を振った台に広げてたたむ 何回かたたむ

 

丸に広げてラップで包んで 冷蔵庫で30分以上生地を休ませたあと

適当な数に切り分ける

 

表面に牛乳を塗って 200度に余熱↓オーブンで15分焼く

夜のうちに生地作りだけして冷蔵庫に寝かせて 朝焼いて焼き立てを食べたり楽しめる

朝そんな余裕ないしやらへんけど(笑)

 

のどの痛みはなくなって 夜の咳で目が覚めるとかもおさまってるんやけど

のどの奥に 小さい小さいエヘン虫がずっと居座ってて 一日中咳払いしてる・・・