今朝の話
布団の中でそろそろ起きようかなってころ
どこかから ぴちょんぴちょん ぴちょんぴちょん って聞こえてきた
ん?お風呂の水道???
布団から出てお風呂に行ってみたけど なんもない・・・外から聞こえてるような・・・
鳥の声か・・・?
ベランダに出て耳をすましてみたら ケキョ?ケキョケキョ・・・?
これってもしや うぐいす?マジか!?
慌てて 携帯持ちだして録音録音 聞こえるかなぁ ちょっと音量上げて聞いてみて
”ぴちょんぴちょん” って聞こえてたのは ”ケキョケキョ” やった(笑)
ほかの鳥が鳴いてると違って すごく声が通るっていうか響き渡ってた
ほんでなんで マジか!?ってテンション上がったかって言うと
こないだうぐいす餅作った話の記事を 今日アップするつもりで 下書きしてたとこやったし(笑)
ということで本題
YouTubeで レンジで簡単にうぐいす餅が作れるっていうのを見て
あんこ好きの久ママに作って持って行こうって
カントリーのママにもお供えしてもらおうって思って お彼岸に作った
白玉粉買ってきた
「やさいの日ちゃんねる」のレシピでは
薄緑色のきな粉を使うみたいやったんやけど(上からきな粉をかける) そんなんないし
家にある普通のきな粉でいいやって 思ってたところ めちゃくちゃタイミングよく!
クッキーを「ふらり」さんに届けた時に ちょうどお茶屋の社長さんが飲みに来てはって
グリーンティくれはった♪これ使おう~
別の人のレシピで お餅の方に抹茶を入れて お餅を緑色にするやつを参考にした
初めて作るし もし失敗して美味しなかったときに 自分で全部食べることになるし
半分の分量で作ることにした
この半分の4個分の分量で作って 抹茶の代わりに グリーンティーを使った
グリーンティーは 先にお砂糖と混ぜておく方がいいらしいわ
お砂糖と混ぜといたほうが だまにならずに 溶け込みやすいんやて
白玉粉にお水を入れて粒が無くなるまで混ぜて そこにグリーンティとお砂糖も加える
レシピではレンジで 1分40秒くらいを2回やるんやけど 半分の量やったからかな
一回目の1分40秒で もうお餅みたいになったわ
あんこは市販のこし餡を使った 20gずつで丸めておく
きな粉を広げた上に お餅を取り出して 上からもたっぷりきな粉を振って4等分に切り分けた
お餅を丸めて 手の平でぺたんこにして そこにあんこを乗せて包んで止める
端っこを 指でつまんでレモンみたいな形にして出来上がり
うぐいす餅って ただうぐいす色やからうぐいす餅て言うと思ってたけど
レモンみたいな形にするところ
これって うぐいすの形に見立てて作ってるんやてな もの知らなすぎ~(笑)
満足満足♪ 持って行ったの ふたつだけやけど 久ママも喜んでくれました
そうそう昨日の桜のつぼみ(たぶん同じやつ) 開いてた
昨日は 1分咲きくらいやったけど 今日は3分から4分咲きくらいになってたよ
来週末まで 楽しめたらいいのになぁ








