相変わらず料理をすることはないですが
以前より「ちょっとでも栄養になるものを」
という意識は薄っすら、微かに、ほんのり持っているので
野菜をレンジでチンくらいのことはやるように
そんな私が、最近欠かさず食べているのがサツマイモ
本当は干し芋が良いのですが
最近の干し芋は「ねっとり、甘々」系が多く
ちょっとパサッと、かすかにほっこり系の
私が好きな干し芋がなかなか見つからない!
以前は、南京町に行けば買えたのに
最近は値上がりが激しく、入ってくる量も少ないとかで
買いに行っても見つからないことが多いのです~
というわけで、ないなら自分で作ればいいじゃない
でも、干し芋は面倒だからサツマイモを買ってきてレンジでチン
せっかくだから、色んな種類のサツマイモで試してみよう♪
近くのスーパーで、久しぶりに見かけた紫芋
ベトナムやタイでは珍しくもないですが
日本では見かけなかったような。。。
私が探してなかっただけ(。´・ω・)?
タイではこれにスイートチリをつけて食べてました。
↑
これが一般的かどうかは不明
もう1種類は焼き芋とかでよく見る紅はるか
1回で1本食べきれるくらいのサイズのサツマイモが好き~
最近は冷やし焼き芋とかありますが
ダイエット向きの食べ方としては理にかなってるみたいですね。
でも、私はやっぱりあったかいのを食べたいなぁ