私の大好きなベトナムカレー
最近は気軽に食べられるところも少なくなりましたが
久々にカフェで出会ってしまった♥
カレーの色はしてますが辛みはほぼゼロ
スープ部分はココナッツミルクの甘さ
赤っぽくてニンジンかと思わせるのはマンゴー
白っぽくてジャガイモかと思わせるのはリンゴ
おこちゃま舌な私のために作られたのかと思うほど甘いカレーなので
かなり好き嫌いは分かれそうですが。。。( ̄▽ ̄;)
甘々カレーですがレモングラスがふんだんに使われていたりと
香辛料、香草使いはやっぱりベトナム的で
カレーの王子様とは違うのですよ
でも、今までで一番おいしかったベトナムカレーの記憶は
メコンデルタにあるベトナム人宅にお邪魔した時にお母さんが作ってくれたカレー
そこのお母さんのBanh Xeoもおいしかった。
Banh Xeoとかカレーはレストランや食堂で食べる料理ではなく
家庭料理なんだなぁと改めて思った。
ただ。。。
帰りのバスを待つ間に入った食堂の劇甘おかゆだけは
いくら甘党の私でも「これは無理~」とギブアップした甘さ
南部に行くほど味付けが甘くなるのは知ってましたが
おかゆまで甘いとは(◎_◎;)