伝統菓子の進化 | YOKO

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Belly dance in Osaka

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見ての通りのドリアン饅頭

 
ソックチャン省の特産品でもあるBanh Piaは薄いパイ風生地にドリアン風味の緑豆あんが入ったお菓子
 
色々なメーカーのがありますが、どれが美味しいのかは謎
 
喰わず嫌いではなく挑戦したことがあるけど玉砕したお菓子なので、食べ比べできない(。-_-。)
 
開けた瞬間の香りはそれほどドリアンではないものの、口に入れた瞬間に鼻から抜けるドリアン臭に負けました。。。
 
卵の黄身の塩漬けが入ってるのが多いですが、これはVeganを売りにしてるので黄身なし
 
でも、Veganを売りにして来るとは、伝統菓子も進化してるのねと思わされる一品
 
だからって食べたいとは思いませんが、ウケ狙いのお土産にはなる?かも
 
ドリアン以外のフレーバーで勝負すれば、本当にお土産向きなのになぁ
何社か出してますが、売ってるのはほとんど見かけません。