6月1日・土曜日、晴れ、気温24℃、降水量0mm/h、
湿度53%、南南西の風2m/s、地区天気予報 Noon 12:00。
美味しく元気にP(Peritoneal:腹膜)D(Dialysis:透析)を続けるための、トトロ風料理。
1.具材。
早ゆで3分サラダマカロニ、メークイン500g、卵3個、玉ねぎ1/2個、きゅうり1本。
2.調味料。
65%カロリ-カットマヨネーズ、塩分40%カットコンソメ、たちまちうまい酢。 3.調理。
①メークインを1センチ角にカットし、たちまちうまい酢大匙1、コンソメ1個を
加え、ひたひたの水量で15分茹でて、最期に水分を飛ばしホクホクにし、
カット気味にかくはんしたメークインをボールに移し冷蔵庫に入れ軽く冷やす。
②玉ねぎときゅうりをカットして水にさらし、水分をカット。
③卵3個を水に入れ、15分強火にかけ固茹でし、白身と黄身を分け、
白身をカット、黄身は手でほぐす。
④冷蔵庫からボールに入れたメークインを取り出し、
玉ねぎ・きゅぅり・茹で卵を入れる。
⑤マヨネーズとあらびき胡椒で和え完成。
メークインを茹でる時、砂糖適量の代わりに、たちまちうまい酢(製造:オタフクソース株)使用が
トトロ風。トトロ風料理は、砂糖・醤油・食塩の代わりに、たちまちうまい酢を使用。
食パンに挟み辛しを加えてサンドイッチにした。
なかなか行ける、自分で作った料理が美味しいのは当然だハッハッハ!
(メークイン・玉ねぎ・きゅうり・ゆで卵・マカロニ、完成サラダ)