TOTORO

TOTORO

ヤフーから引っ越してきました。どうぞよろしく。
邪馬臺国など古代日本史に興味を持っています。
テーマ 邪馬台国推定地 など見ていただければ幸いです。 

6月1日・土曜日、晴れ、気温24℃、降水量0mm/h、                        
湿度53%、南南西の風2m/s、地区天気予報 Noon 12:00。                        
                        
美味しく元気にP(Peritoneal:腹膜)D(Dialysis:透析)を続けるための、
トトロ風料理。   

1.具材。                        
  早ゆで3分サラダマカロニ、メークイン500g、卵3個、玉ねぎ1/2個、きゅうり1本。

2.調味料。                        
  65%カロリ-カットマヨネーズ、塩分40%カットコンソメ、たちまちうまい酢。            3.調理。                        
  ①メークインを1センチ角にカットし、たちまちうまい酢大匙1、コンソメ1個を

    加え、ひたひたの水量で15分茹でて、最期に水分を飛ばしホクホクにし、

    カット気味にかくはんしたメークインをボールに移し冷蔵庫に入れ軽く冷やす。 

  ②玉ねぎときゅうりをカットして水にさらし、水分をカット。                        
  ③卵3個を水に入れ、15分強火にかけ固茹でし、白身と黄身を分け、                        
         白身をカット、黄身は手でほぐす。                        
  ④冷蔵庫からボールに入れたメークインを取り出し、

         玉ねぎ・きゅぅり・茹で卵を入れる。                        
  ⑤マヨネーズとあらびき胡椒で和え完成。                        
                        
メークインを茹でる時、砂糖適量の代わりに、たちまちうまい酢(製造:オタフクソース株)使用が

トトロ風。トトロ風料理は、砂糖・醤油・食塩の代わりに、たちまちうまい酢を使用。

食パンに挟み辛しを加えてサンドイッチにした。                        
なかなか行ける、自分で作った料理が美味しいのは当然だハッハッハ!

 

     

   (メークイン・玉ねぎ・きゅうり・ゆで卵・マカロニ、完成サラダ)