分子栄養学
イチオシのメニューを紹介します
かなりの不調にジワジワ効きます
ボーンブロススープ
肉や魚を骨ごと煮込んだスープで
ザ・コラーゲン
Ca.Mg.Fe.Zn.タウリンも摂れます
とにかく
効果が本当にスゴい
ボーンブロススープの効果
腸が良くなる
(腸内フローラCの人がAになった)
食前に飲むと血糖値が上がりません
(コラーゲンがDPP4を阻害する)
眠りの質が良くなる
(グリシン)
メンタルの安定
(コラーゲンペプチドが血液脳関門を通過する)
自律神経が整います
(血糖値が安定するので)
過食を防ぐ
(タンパク質レバレッジ仮説)
昨夜
ボーンブロスを作りました
正統派ボーンブロスは
手羽先の他
セロリ、ニンジン、玉ねぎ入れます
が
私はセロリが苦手なので
手羽先と玉ねぎだけという
地味めな図となりましたこと
深くお詫びします
鶏手羽先10本を水から煮る
スープは
冷蔵で3日
または、小分けにして冷凍
具は
私は今日、チキンカレーにしますが
炒め物や照り焼きもOK
まんま食べたらサラダチキン
ウワサの
セロリ入りボーンブロスはこちら
⏬
あとがき
コラーゲンは
アミノ酸に分解されちゃうから意味ない
というのは都市伝説で
コラーゲンペプチドで吸収されます
知っておきたい豆知識としては
効果は24時間で消失してしまうので
少量でよいから毎日飲むことが理想的
マグカッブ1/3で
コラーゲン1000mgが摂れます
それから
CaとのバランスでMgが少ないので
塩は
Mg豊富「ぬちまーす」がよいみたい
(多すぎると苦味が出るから注意)
または
味に自信のない方は
「ろく助の旨塩」は最高の味だって
先生が言っておられました
(笑)