日曜の朝早くから

夫は、筍掘り、、
それを私と息子が

竹藪の入口まで運ぶ


掘っては、運び
掘っては運ぶ、、


採った筍の土汚れを
一本ずつタワシで取り除き
艶を出し
根っこの部分は切る



今年も、良い筍が掘れました




まだ!量は少ないけど
これからどんどん掘らなきゃ


竹はぐんぐん伸びて
あっとゆう間に
密集した竹林ができあがって
しまう

美味しい筍を掘る目的と
竹林の管理と
両方の意味があるから

今年も筍掘りを頑張っている
(掘るのは夫だけど)



青果市場まで運び、並べる



今年の初出荷 

63kgで手数料差し引いて

30000万円也






多分、関東当たりに出荷されてるかな、、



まだ小さいけど
これから大きくなるので

どんどん掘らなきゃ