日本ではもう21日ですが、
こちらは20日。大統領就任式
ホワイトハウスのあるワシントンD.C.は
大規模な交通規制&オフィスはお休みらしい。
そこから車で40分、お隣バージニア州で働くtakeさん。
まぁ、関係なく出勤していきました。
そりゃそうか。笑
今日はkaleのおはなし
ケール。
それは、青汁の原料。
スーパーではベビーほうれん草やレタスなどと、
同列に並んでいるものの、
馴染みがなくてスルーしていました笑
以前少し触れましたが、
今年はこのケールにも挑戦です
購入したのはまたまたトレーダージョーズ。
ざく切りケールがもりもり入っています。
この袋の見た目以上に入っているので、
多少苦戦しながらも(笑)色々試してみました。
まずは、キヌアの時に横にちょこっとのせてた
サラダ!
ケールの味を確認ー。笑
感想としては、少し癖があるものの、
アクセントになっていいかも?
青汁のイメージがあるから構えていたけれど、
個人的には全然大丈夫でした
といっても、生で食べ続けるのも飽きるし、
加熱すると癖もマイルドになるようで、
色々試してみました〜
まずは、ほうれん草のように、
お塩を入れたお湯で軽く茹でて…
茎のところは結構しっかりなので、
春菊のおひたしに近いかなー?
ちょこっと苦味もあって、大人にはgood
あとは普通にパスタにインしてみたり…
それを通り越して水分が抜けると、
パリパリになります
いわゆるケールチップスですね
鉄板にケールを並べて、オイルをかけて、
オーブンで焼くのが一般的なようです。
面倒くさがりなので、
フライパンで作ってみましたが、
それでもパリパリに焼きあがって、
おやつにおつまみにぴったりでした
あとは、細かく刻んで…
美味しくいただきました。
キャベツ、ニラ、白菜、春菊、
小松菜、ほうれん草…など。
この、日本だと大活躍の野菜たち。
少し遠くにあるスーパーに行かなければ手に入らない我が家的には、いざというときのケールという使い方ができそうです
もう少し早くチャレンジしておけばよかった!
と、思いました