パエリアが無性に食べたい~!
という衝動に駆られて
クックパッド先生で検索
おうちパエリア@フライパン26㎝
by HIROマンマ https://cookpad.com/recipe/1360547#cookpad
さんのレシピを参考に
オリジナルで作ってみたら
美味しくできました♡
いつも味付けにきびしい旦那さんも
珍しく
おいしい~!と誉めてくれました
いぇいいぇい
今後
わたしの得意料理
おもてなし料理
にできるよう
精進していきたいと思います
笑
下準備
材料は食べたいものを好きな分だけ
調整して入れてください♪
わたしの場合
⚫鶏もも肉
1口大に切って
塩を揉みこんでおく
⚫ピーマン2個
トマト2個
玉ねぎ1個
ひと口サイズにカット
⚫あさり
今回スーパーになかったので
代わりに
オイルサーディン缶
⚫イカやエビなど魚介類
下処理済のものを購入
【作り方】
深めのフライパン
(我が家はレミパン使用)
に
オリーブオイルを入れて
にんにくのみじんぎりを
弱火で炒める
※にんにく好きな私は元気出すぞと
今回は3かけ分くらい刻みました
にんにくの
食欲をそそる香りがしてきたら
鶏もも肉を入れて
低温でじっくり炒める
イカ・エビも入れてさらに炒める
玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒める
お米
(洗わずにそのまま2人分で2カップくらい)
を炒めて全体と絡める
トマト・ピーマンを入れて炒める
白ワインを少々入れて炒める
オイルサーディン缶の中身を
オイルも一緒に入れて
全体がいい感じに色付いてきたら
水を入れます
(例えばお米2カップなら水を2カップより
少し多めに♡そこは目分量で!笑)
鶏ガラスープの素を少々入れて
サフランをパラパラ散らしたら
お鍋のフタをして
弱火と中火の間くらいの火加減で
お米の芯がなくなるまで火にかけて
完成です!
鶏肉と魚介の旨みがたっぷり出ていて
お箸が止まらない美味しさですよ♡