今月は、発酵月間~╰(*´︶`*)╯♡

 

こんにちはぁ(*^^*)

 50代女性の希望の星☆ファスティングカウンセラーテラちゃんことウパちゃん寺尾容子です。

テラちゃんってどんなひと?って思ったらテラちゃん自己紹介♪2020年Ver.を覗いて見てねぇ!

 

発酵という言葉に引き寄せられている~ハート
と思ったら、もっと詳しく知りたい!
と思ってポチっと本を購入しちゃったぁ!!
タイトルは…

 

「発酵」

のことが1冊でまるごとわかる

 

 

 

このタイトル見たら買わずにはいられないでしょう~爆  笑

 

さらに第一章は…

 

微生物がもたらしたプレゼント、

それが発酵食品だ!


読む前からワクワクしちゃう~ラブ

 

 今日は、発酵腐敗って何が違うの?から始まりますよぉ〜!!

 

発酵も腐敗も微生物が食品の中の成分を分解!

同じ作用なんだけど大きな違いがアセアセ

 

 

発酵は、微生物が人間にとって有益爆笑なものを生成するキラキラ

腐敗は、微生物が人間にとって有害ガーンなものをもたらすアセアセ

 

もっとわかりやすく言うと…

 

例えば牛乳!!!

わかりやすいようにテラちゃんお得意のイラスト作っちゃったウインク

 

 

微生物(菌)が有益に働くと美味しいヨーグルトやチーズにラブラブ

微生物(菌)が有害に働くとお腹が痛くなったり気分が悪くなっちゃうガーン

 

発酵腐敗って簡単に言うと…

 

人間にとって有益か?有害か?

それだけの違いなんです

 

それじゃあ〜キョロキョロ

発酵は、どんな有益なことをもたらしてくれるのかなぁ!?

 

①甘みや旨みを生み出す

②栄養価アップアップ

③消化吸収をしやすくする

④腸内環境を整える

⑤保存性が高まる

 

良いことがいっぱいラブラブ

 

そんな有益な発酵食品は身近なところにいっぱい

ありますよぉ〜目

 

 

納豆やお味噌、醤油、みりん、酢、ぬか漬け、キムチ、ピクルス、ヨーグルト、チーズ、甘酒、ワイン、お酒…etc

 

 

そして和食は、発酵の宝庫!!

納豆、お味噌汁、漬物は誰もが知ってる発酵食品!

実は塩ジャケもなんですぅびっくり

 「鮭と塩を混ぜただけ」では、美味しい味にはならず、塩ジャケも発酵しているんですって!!

煮物も、お醤油やみりんで味付け

 

さらに、発酵は食品だけにとどまらず…

 

麻布や和紙を作るのにも発酵!

陶器や焼き物を作るのにも発酵!

発酵でエネルギーを作り出す!

…etc

 

発酵って奥が深いなぁ~びっくり

 

本は、まだ読み始めたばっかり!!

次回は、可愛い(笑)微生物たちのことを書きたいなぁ照れ

 

今日はこの辺で〜

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございますハート

それではまたねぇ~ウインク

 

アジアンリゾート・スパSeare (シーレ)


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