ご訪問ありがとうございます。
数秘リーディングカウンセラーの
辻口 陽子です。
昨日はマキコランドのマキコさんの
コーヒー焙煎体験に行ってきました。
マキコさんは、ただそこに居るだけで、
温かい空気で包んでくれる。何を多く語る訳でもなく、ただそこに…このエネルギーは何でしょう
いつも癒されるステキだな〜
お豆を選んで、火にかけて焙煎の始まり。
ぐるぐる、グルグルとひたすら回し続けます。
焦がさないように、止めずにグルグル〜。
かなり腕にきます。
音に集中し、ぐるぐる。無心に。
優しい音がして、心癒されます。
心落ち着く時間。焙煎瞑想(笑)
いい香りがしてきて、暫くすると、
パチパチパチと豆が弾ける音に変わってきます。
引き揚げるタイミング。
いい感じの焙煎度
ここからは、お豆のピッキング作業。
焦げたお豆を見極めて、取り除いていきます。
これが最終的に味を決めるポイントとなります。
その後、ドライアーを使って渋皮を飛ばし、完
成〜。
好きなスタンプを押して、袋詰め。
このスタンプがとても可愛い
一緒に行ったえりちゃんは、モカ
私は、優嬉(有機)マンデリンを焙煎。
美味しいコーヒーの淹れ方も教えてくれます。
土手を崩さない様に、じっくりとお湯を注ぎ、
二酸化炭素の泡がモコモコと。
お湯を注ぐと、膨らみ、落ちて引きと、まるで呼吸をしているみたい。
この呼吸に合わせて、繰り返し観察して淹れていきます。
ん〜〜全てにおいて奥が深い。
コーヒーを飲みながら、お話タイム。
コーヒーも美味しい仕上がりに満足
モカは酸味があって奥深い味わい。
マンデリンは、コクがあり優しい味。
どちらも、それぞれ美味しい〜〜。
マキコさんのお話…
『天気も湿度も、自分の状態も焙煎には関係してくるよ。だから1度として同じ時はない。
豆は生き物だから、究めるなんてことはないよ。一生修行』
うぅ〜〜本当ですね。物事全てにおいて、"究めた"なんてことはない。
全て奥が深く、同じ条件なんてあり得ないと。
今の私には、心に深く届いたメッセージでした。
究めることを目指して、日々探求とチャレンジです。
まだまだです。日々努力。
今日もがんばろう!
ここのところ、気持ちばかり焦っていたので、
ゆったりと寛ぐ。仕切り直して再出発。
貴重な時間でした。
マキコさん。ありがとうございました
生年月日と生まれた時のお名前から紐解く
数秘リーディング。
試してみませんか?