走るステーキ
前回の記事、GW恒例の!に書いた「渋滞に巻き込まれたからこその収穫」ですが、
ようやく、レモンステーキが食べられるお店「時代屋」さんに行けました~♪
いつもお店オープンの時間には陶器まつりでお買い物をしていて、買い物後には時代屋さんが閉店している時間帯。
当日の朝、渋滞に巻き込まれスケジュールが狂ってしまったお陰で、美味しいものに出会えました。
佐世保名物のレモンステーキです。
時代屋さんには何度か訪れたものの、いつも営業されていないタイミングだったりで⋅⋅⋅ホントに念願のレモンステーキでした!!
ステーキは日本人にはボリュームがあって少し重たい、お肉をすき焼き風にアレンジしてみよう!というところから、レモンステーキが誕生したんだそう。
なのでステーキですが、すき焼きの様にお肉は薄めにスライスされています。
だから、火の通し加減がとても重要なんですね。
オーダーしたらすぐに鉄板を持った若いお兄さんがテーブルまでダッシュで運んできてくれます!
斬新☆
スタッフのお兄さんたちは皆さん大学生かな?
運動部所属であろうと思われる鍛えられた体で、次から次へとステーキを持って走っていくから。
異様な光景でしたが、頼もしい若者です!
そして~、
グツグツ言ってる鉄板の上で、お肉をひっくり返したら、すぐに食べ頃☆
お肉は想像していたより分厚くて、とってもジューシー♪でした。
ステーキソースがまた美味しくて、持って帰りたいぐらい。
コクがあるけど、あっさり。絶妙のバランス!
かなり気に入りました!!
しかし、ソースは持って帰れないので⋅⋅⋅
ご飯投入~☆
これは正しい食べ方なんですよー。
美味しいソースを最後まできちんと頂く。
最後の最後まで美味しいっ(*´∀`*)
幸せなランチタイムになりました。
ぜひ、また食べに行きたい!!と思っています。
お返事かきますのコーナーです!
大変お待たせしております。
新快速はやぶささん♪
そうです、波佐見高校の波佐見です☆
アタシは福岡に来てから波佐見焼きを知ったのですが、今は自宅にある食器の半分が波佐見焼きになっている程、お気に入りです♪
ヤマト2520さん♪
GWは甲子園に観戦に行かれたんですね~。
次は勝ち試合が観られますように。
福岡の知り合いが先日、ビール半額イベントをやってるから福岡ドームに観戦に行くって言ってました。アタシはまだ福岡Dに行けていないので、楽しそうなイベントがある日を狙いたいと思っています!
Cisalpinoさん♪
そうなんです!可愛い食器がいっぱいで、現地に着くと目移りし悩んでしまうので、買うものはほぼ決めて出掛けているんです!
しかーし、悩む。毎度、幸せな悩みです。
わっきぃさん♪
陶芸楽しかったですか~?楽しそうだなと思いながらも、美術センスが無いもので、まだ未経験です。。。
特大のコーヒーカップ、手作りだと愛着もあって出番が多そうですね。今の季節、氷をたくさん入れてアイスコーヒーも良いですね~。
おたぼんさん♪
ウチももう食器棚に余裕が無くなりました。
来年どうしよう⋅⋅⋅というのが悩みです。
織部焼も渋くて素敵ですね~☆
パナソニックミュージアム、いつでも行けると思うとなかなかタイミングが掴めませんよね。わかります!
皆さま、いつもありがとうございます。
こちらでもブログを書いています。
ぜひ、ご覧くださいませ~。
Kawashima.Yoko