5月のおうちごはん
・
ご訪問くださり
いつもありがとうございます

・
5月のスタートは
ワタクシの体調不良も重なり…
クリームシチュー
久しぶりに用意したおうちごはん
と言っても
母からお裾分けしてもらって
冷凍していた干物(笑)
アジの開き
お味噌汁(玉ねぎ・卵)
トマト
・
父方の山形の料理上手な従姉妹から
手作りのお惣菜のお裾分け
舞茸とお麩の煮物&卵焼き
(牛肉・舞茸・筍・お麩・しらたき)
物足りないと思いおかず追加(笑)
モーニングサーブ
お味噌汁(あおさ)
・
カット野菜消化のため
豚キムチ
(豚肉・キムチ・卵・野菜)
従姉妹の手作り煮物
お味噌汁(大根)
・
かなり久しぶりに作った
カレーライス
(豚肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参)
お味噌汁(長ねぎ)
クリームシチューと違って
大量生産すると余るので1回で食べ切れる量で
・
何を作ろう…
久しぶりにトマト煮込みにしましたが
横着なワタシは
先ずは野菜のコンソメスープを作り
それをベースにトマト煮を
フライパンで鶏肉を焼いて
そこに作ったスープを取り分け
カットトマト缶投入
チキンのトマト煮込み
野菜のコンソメスープ
(鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・ブロッコリー・ベーコン・ウインナー)
・・・
5月初め
筍の煮物と一緒に
筍ご飯も
母からお裾分けしてもらいました
いつもありがとう
