2020年1月
最初の料理教室


料理コース
バリエーションクラス、48回目


年末には予約を入れていましたが
年始に緊急事態宣言再発出

街中も
人が減っている感じもなく

料理教室に到着


ところが
教室内は閑散としている


聞くと
2度目の緊急事態宣言が出て
料理クラスはキャンセルが多いという

逆に
パンやケーキのクラスは
個人作業なので
料理程ではないとのことでした


では
話を戻します


準備されたテーブルには
一人分のレシピと材料ということで

マンツーマンニヒヒ

少人数を好むワタシとしても
コロナ禍としても
サイコー!の状態でのレッスンです


それでは早速


いつも通り
準備された食材を
切って、混ぜて、炒めて、焼いて、

盛り付けると~
こうなるんでーすっグラサン


華やかな盛り付けでおうちリストランテナイフとフォーク



真鯛のポワレ~サルサヴェルデ仕立て~
ほたてのサフランリゾット
トマトドレッシングのサラダサラダ
塩キャラメルミルフィーユ



真鯛のポワレ~サルサヴェルデ仕立て~

お肉料理が多い中
久しぶりのお魚料理メニュー

真鯛は“愛鯛”という鯛の切り身を使用

サルサヴェルデ(ソース)は
ミキサー(ミル)がないので再現は無理ですね





<ほたてのサフランリゾット

フライパンで炒めて
最後にホタテを乗せるだけ

お米は無洗米





トマトドレッシングのサラダ

トマトドレッシングはめっちゃ簡単なので
帰宅後の夕食サラダで再現

因みに

トマトの大玉は使いきれないので
おうちではいつもミニトマトです




塩キャラメルミルフィーユ

パイシートを使うので簡単!
カスタードクリームはしっかり目に






お土産を頂きましたプレゼント

<スターバックス オリガミ>
パーソナルドリップコーヒー ダークロースト
カフェ ベロナ



ありがとうございますニコニココーヒー