お正月、2日目
やっとワタシの準備したお節料理の出番
やって参りましたょ!

品数は少ないけれど
盛り付け次第で何とかなるものです




先ずは
お雑煮の代わりの汁物に
けんちん汁

(鶏肉・大根・人参・ごぼう・豆腐・油揚げ・ほうれん草・長ねぎ)
蒟蒻を買い忘れ
お餅はあまり好きではないので
何れも入っておりません

人参だけ
紅葉&桜の型で抜いております


かまぼこの飾り切り

(松
・孔雀🦚・薔薇
)


丹波の黒豆はお取り寄せ
のし串に刺して見栄え良く&食べやすく
栗きんとんの代わりは
小布施堂の栗鹿の子

卵焼きは
母からのお裾分け
伊達巻きは手作り
ハンドミキサーをやっと手に入れて…
しかーし!ふっくらせず小振り。。

これだけですが
盛り付け次第で
ちょっとだけ豪華に見えなくもない

しかも
食べきれず
更には
各々用意した食材が
半分以上残ってしまって冷蔵庫混雑中
あっ

海老や蟹などの甲殻類がないのは
ワタシの好み(好き嫌い)で
食材の品揃えをしているから
そのうち
海老は用意してみようかなとは
思っていますが。。
因みに
残ったお刺身等は
他の食材を加えて海鮮丼になります
