12月の料理教室
バリエーションクラス、47回目

料理コースは
この料理で年内は最後になる予定ですニヤニヤ


今回のメニュー
数量(回数)制限があるらしく
なかなか予約が取れなくてチュー

少人数を好むワタシとしては
渋々でしたが予約
定員一杯の5名でのレッスン。。


では早速!


いつも通り
準備された食材を
切って、混ぜて、炒めて、煮込んで、混ぜて

盛り付けると~
こうなりまーすっグラサン


クリスマスツリー🦞ロブスターを半身使用!
作って食べて大満足のごほうびディナーナイフとフォーク



ロブスターのビスク風パスタパスタ
マッシュルームと温泉卵のサラダ
ヴィシソワーズ
ショコラケイク



ロブスターのビスク風パスタ

ロブスター半身…
これが特別らしいです ← 他人事

お味?知りませんキョロキョロ


というのも
ワタクシ海老類苦手ですっ笑い泣き

なので
そのままそっくりお持ち帰り

相方の誕生日も近いので
ロブスターで特別感を先取り

そのロブスターが
ちょっぴりセクシーに見えますちゅー
殻の下には
取り出した身が眠っていますzzz

(ロブスターは殻付の海老で代用可能)



マッシュルームと温泉卵のサラダ

ワタシきのこ茸類苦手(温泉卵も)なので
勿論、お持ち帰りコースです




ヴィシソワーズ

意外と手間が掛かる気がします

味つけは
丁度良いかなと思いました照れ




<ショコラケイク

ケイクはちょっとパサつき感
好みの問題ですね

どちらかと言えばしっとり系が好き口笛



年末になると
ハンドミキサーが欲しくなる

ブレンダーが良い?

迷っているうちに
年を越してしまう連鎖に陥っています真顔


今回は人数が多かったので
色々な作業を分担

なので
ロブスターのパスタは
ワタシはほぼ手を加えておらず
気づいたら出来上がっていました

なので

今回はさすがに
レッスンが終わってから
先生に手順諸々を確認しました

ま、作らないと思いますけど。。ニヤリ



お土産を頂きましたプレゼント

<LION>
NONIO 舌専用 クリーニングジェル

なんと、4個目です!


ありがとうございますウインク