寝たきりの日々
めまいでふらつくので
外出も厳しい
買っておいたいちごも
そろそろ傷む…
で
少し動けそうだったある日
いちごジャム作り

レシピ動画を見る
分量など確認した… つもり
さて、作ります

レシピ動画によれば
いちご300gに対して60g
今回はいちご200g
ということは、40gで良い
ところが
何を勘違いしたのか
100g投入したのです
気づいたのは
煮始めてからで手遅れ。。

あぁ

想像する激甘
そのまま続行です

自然とお砂糖が溶けるのを見届け
お鍋に火を入れる
中火~弱火

煮立ってきました
吹きこぼれに注意!
ここで灰汁を取ります
全体的に
とろみが出てきました!
頃合いを見て
火を止め放置
あら熱を取ります
ちょっと
煮詰め過ぎたかなぁ?
冷めると固まるので
煮詰め具合は
自分が思っているより緩めが良いかもです
最後に
瓶に詰めて完了!
お砂糖入れすぎたけれど
思っていたよりは激甘ではなかったです
が
やっぱり甘いです


