寝たきりの日々

めまいでふらつくので
外出も厳しい

買っておいたいちごも
そろそろ傷む…


少し動けそうだったある日

いちごジャム作りぽってり苺

盛り付け例
朝食用プレーンヨーグルトにトッピング


レシピ動画を見る
分量など確認した… つもり

さて、作ります筋肉

小粒のあまおうぽってり苺

ヘタの部分を切り落とす
半分にカットして鍋へ



お砂糖(グラニュー糖)を入れる
100g

実は、ここでミスしましたチュー


レシピ動画によれば
いちご300gに対して60g

今回はいちご200g
ということは、40gで良い

ところが
何を勘違いしたのか
100g投入したのです

気づいたのは
煮始めてからで手遅れ。。ガーン

あぁガーン
想像する激甘

そのまま続行ですタラー


自然とお砂糖が溶けるのを見届け
お鍋に火を入れる炎中火~弱火



煮立ってきました
吹きこぼれに注意!

ここで灰汁を取ります



全体的に
とろみが出てきました!



頃合いを見て
火を止め放置

あら熱を取ります



ちょっと
煮詰め過ぎたかなぁ?

冷めると固まるので
煮詰め具合は
自分が思っているより緩めが良いかもです

最後に
瓶に詰めて完了!


お砂糖入れすぎたけれど
思っていたよりは激甘ではなかったです


やっぱり甘いです爆笑ぽってり苺