実家の母からお裾分け
山形の親戚から届いたりんごりんご


相方はりんごを食べないし

ワタシ自身が食べるにしても
皮を剥くのが面倒でタラー

放置していたら
どんどん増えてきちゃったので…

🔰りんごジャムを作ろう!
と立ち上がりましたプンプン筋肉

上手く出来たら
母にお裾分けしようと思っていますウインク

りんごりんご2個
皮を剥き、カットし、鍋に投入


りんごグラニュー糖 180g

と書かれていましたが
甘いのは嫌なので
大さじ3杯分減らしました

甘さが足りなければ
足せば良いし

りんごレモン汁 大さじ2杯

弱火でコトコト。。炎




味見したら
めっちゃ甘かった。。

もっとお砂糖を減らしても
大丈夫でしたねニヤリ

りんご自体を残したかったので
これで完成ですグラサン


さぁて
この大量のりんごジャムは
何で食べましょう?

りんご毎朝のヨーグルトのトッピング
りんごパイシートを使ってアップルパイ
りんご母にお裾分け

スコーンの失敗からの~
りんごジャムてへぺろ

それにしても
激甘スイーツ。。

これは成功といえるのかタラー

と思ったけど
朝のヨーグルト(プレーン)はいけたニヤリグッ

今度はパンにしてみよぅかなぁ?

滅多に食べないので
美味しそうなパンをデパ地下でパン口笛