手土産に
ヒガシヤカステラ(HIGASHIYA GINZA)
カステラ部分は
色が濃くて
開けたときビックリしました

卵黄が多いのかな?
と思ったら
ちゃんと説明文がありました!
卵黄の配合を多くした伝統的な製法
“五三焼き” だそうです。
ひと切れひと切れカットされているので
食べやすい

底にはザラメが残っていて
シャリシャリ食感
カステラ自体は
しっとり目で詰まっている感じ?
和菓子同様
こちらもやはり甘さ控えめです


ふと思った。
カステラって…
和菓子? 洋菓子?
ポルトガルから長崎にやって来たって
ということは洋菓子になるのかな。
日本独自に進化を遂げ
今やどのお店のモノも美味しいので
あとは
自分の好み(嗜好)ですね
