THE 和菓子の京土産お団子
あまり日保ちしないモノが多いですねお茶

生麩~を使った
〈鶴屋長生〉京の生麩まんじゅう



ひんやりしっとりもっちりルンルン
中の餡はこしあんでしたニコニコ

そして、京銘菓といえば…
阿闍梨餅!といったところでしょうか爆笑



外側の皮は、もっちり。
こちらの中はつぶ餡でしたお茶
甘さが少し強めなところが気になったかな。。

京都といえば、八ッ橋ニヤリ
今回は、聖護院の季節モノにしました。



定番はつぶ餡、黒ごまはこしあん、黄色は栗あん、緑は抹茶で…何餡だったかなキョロキョロ?

3月は本家西尾八ツ橋、6月はおたべ、11月は聖護院八ツ橋を購入。
調べてみたら、他にも
聖光堂八ツ橋、八ツ橋屋西尾為忠商店、井筒八ツ橋本舗、御殿八ツ橋、八ツ橋庵かけはし
というのがあるらしいびっくりハッ

どんだけ~

でも、こうなったら制覇したいよねっグラサンルンルン