今年の8月から2カ月に一度くらいの頻度でギャザリング教室に行っている。  


土の代わりにヤシの実チップを使い、お花の束をミズゴケで巻いて植えていくので、土臭さや虫が出てきたり、というのがなくて、お部屋の中でも飾れるのが嬉しい。



12月はリース。

大と小のリース枠を使って目一杯お花を入れていく。


ミズゴケとかギャザモス(お花の束をくくる紐)にまだまだ慣れなくて四苦八苦するが、毎回出来上がりの作品を見て、とても幸せな気持ちになれる。


大きい方


小さい方
(いずれも先生のお宅で撮影)

朝9時過ぎから、お昼タイム、お茶タイムを挟んで、今回はリースを2つ作ったため帰りが夜の7時半位になったが、楽しくて美味しい時間を過ごせた。



今回お昼に先生や有志の生徒さんが作ってくれたレモン鍋。
ものすごく美味しくて、家に帰ってから作ってみた。
上のは先生のお宅で食べたやつ。
自分で作るとこんなには綺麗にできない。


テキストを入力

どう見ても雑さが滲み出てます(-_-;)

材料はモヤシ、キャベツ、エノキ、しめじ、豚薄肉、プチトマト、レモン薄切り、豆腐、等など、、

私は長ネギを入れたけど、その辺はお好みで。

テキストを入力


鍋の素は↑コレです。

サッパリといくらでも食べられる。

いつも寄せ鍋つゆばかりで一人鍋を作っていた私にはとても新鮮な味だった。


急に寒くなってきました。皆様も暖かくしてお過ごしください。