今日は朝から市の商店街が開催しているまちゼミナール、だし巻きたまごの作り方を受講してみた。

定員数6名とあったが、実際には20名近くの方々が参加されていた。

卵Lサイズを6つ使って、だし巻きを二本作った。

一本は帰りに長男宅に渡し、もう一本は私のお昼ご飯用に頂いた。

見た目はそんなでもないが、食べたらとても美味しい。

あっという間に大きなだし巻きをペロリと食べてしまった。

美味しかったので備忘録として、ここに分量等を書いておこう。


[材料]

たまごLサイズ3個

だし(昆布、かつお…白だしで代用可)70cc
お玉に約八分目位

薄口醤油、水溶き片栗粉、 各小さじ1

塩、味の素、各ひとつまみ

油、リードペーパー



[作り方]

たまごを器に割り、切るように混ぜる。

だし、各調味料を入れ、泡立てないように混ぜて水溶き片栗粉を入れる。

たまご焼き器を十分熱して油をひいて、手前に少し持ち上げて手前から折り畳むように巻いていく。

お箸で巻くときは、お箸で巻くのではなくて、テコの原理を利用して、たまご焼き器を持ち上げたときに手首を返して巻くのがコツ。

また、一回ずつ油をしっかり引いていくこと。

出来上がったら巻き簾で巻いて少しおくと完成。



お箸でひっくり返すのにはコツがあり、なかなか難しい。

食べたら美味しいので、見た目はともかくとして、これでいいのだ~(笑)