昨日は七草粥、だった。
忘れていたわけではないが、朝から出掛けていたので、作ってはいない。
というか、正確にはひとりで暮らすようになってからは作ってはなかったの。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ…これぞ春の七草って、むか~しはよく言ってたわねぇ。
(今でも言いますが💦)
今朝はのんびり家にいたので、スカスカの冷蔵庫に冷ご飯を見つけ、野菜室にあった蕪の葉っぱと、残り物の小松菜の葉っぱを見つけて、一草プラス小松菜の葉っぱでお粥に挑戦した。
すずしろ(大根の葉っぱ)もあったと思っていたけど、無いから仕方ない。
葉っぱを下茹でして、冷ご飯を洗って、塩味だけでグツグツ…出来上がり~
お味が薄いので梅干し投入~
母はいつもこれにお餅を入れて作ってくれてたなぁ。
七草粥を食べると新学期(昔は3学期って言ってたんだね。)が始まるって実感してた。
私も子供達が小さい頃は、スーパーで七草粥セットや、乾燥したのが売ってるので、毎年作ってたわ~
あんまり人気は無かったけど…
お節やお雑煮で疲れた胃には本当に優しい。昔の人って上手く考えたんだなー。
様々な事を思い出しながらすずな粥をいただきました🍴🙏
忘れていたわけではないが、朝から出掛けていたので、作ってはいない。
というか、正確にはひとりで暮らすようになってからは作ってはなかったの。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ…これぞ春の七草って、むか~しはよく言ってたわねぇ。
(今でも言いますが💦)
今朝はのんびり家にいたので、スカスカの冷蔵庫に冷ご飯を見つけ、野菜室にあった蕪の葉っぱと、残り物の小松菜の葉っぱを見つけて、一草プラス小松菜の葉っぱでお粥に挑戦した。
すずしろ(大根の葉っぱ)もあったと思っていたけど、無いから仕方ない。
葉っぱを下茹でして、冷ご飯を洗って、塩味だけでグツグツ…出来上がり~
お味が薄いので梅干し投入~

母はいつもこれにお餅を入れて作ってくれてたなぁ。
七草粥を食べると新学期(昔は3学期って言ってたんだね。)が始まるって実感してた。
私も子供達が小さい頃は、スーパーで七草粥セットや、乾燥したのが売ってるので、毎年作ってたわ~
あんまり人気は無かったけど…
お節やお雑煮で疲れた胃には本当に優しい。昔の人って上手く考えたんだなー。
様々な事を思い出しながらすずな粥をいただきました🍴🙏