さて、夜ご飯は日韓スンドゥブチゲ対決?です。
というのも、友人が私がスンドゥブチゲが大好きなのに、韓国に来ても全然食べられないで帰国していたのが、胸が痛く、今回作ってあげたい!!
と言われていた。
逆にいつもうちらが日本で食べているスンドゥブチゲを、本場の韓国人が食べてどう思うか?評価してほしい!! と常々思っていたので
じゃあ、お互いに作って食べてみよう!!となりました。
うちらはこれに千葉産のアサリとネギだけ

もっとちゃんと撮れ←
さて、いただきますー
まずは、韓国バージョンから。
うん、美味しい!!美味しい

しかしあとから辛さが…
辛っ 辛っ おぉ〜辛いよ!!
これは…辛過ぎるぜよ…

この辛さはスンドゥブじゃないぜ…
チャンポンみたい!!
さて、では日本バージョンを。
韓国人代表はひとくち食べて
何か東南アジアの味がする… と
え?はぁ?まさかそんなわけないじゃん!!いつも食べてる自分は、韓国人代表は何を言ってるんだ? と 食べてみたところ…
確かにトムヤムクンの味がする…
千葉産のアサリが変わった味がしたのだよ… 隣にあった中国産を買えば良かった… 千葉産のアサリがちょっと変わった色だったんだよね…
結果、韓国バージョンは辛すぎて、韓国人も食べれず、日本バージョンはトムヤムクンの味がするってことで
両方混ぜて最後は日韓融合となりましたわ…
これが一番マシだった←
でも韓国代表は、
日本バージョンをアサリを入れずにもう一度食べてみたい。美味しい気がする。草津から戻ったら、ルビの家で作ってくれ との要望。
結果はまた次回お知らせします←
さて、スンドゥブ対決のあとは、焼きそばを作ったりハラミを焼いたり、
日本酒飲みまくったり←韓国人
食べて呑んで、本当に楽しい宴となりました。