あーやっと10日。
無事締め日を終え…

外を見ると月がまん丸で明るい。
秋夕なんですね~ 風も涼しく。


カムジャタン

食べてる最中の写真なんで、汚い。

これはソウル市場の冷凍バージョンを買いました。いつ食べようかと楽しみにしてて、やっと食べました。

カムジャタンとは
カムジャ→ジャガイモ
タン→スープ

だけど〜ジャガイモひとかけらしか入ってなかったニヤニヤ

ま、実績ジャガイモがメインじゃないしね。骨付きの豚肉がメイン。

味は美味しかったですよ。
ちなみにこの料理には、えごまの粉、えごまの葉をたっぷり入れて食べるのが、本場流だけど、えごまの粉は近くのスーパーには売ってないので、仕方なく割愛。

えごまの葉をたっぷり入れて食べましたわ。

さて…これを食べたら新大久保にあるヤンピョンヘジャンクのお店を思い出し、検索したら

何と冷凍で色々なバージョンが売ってる~!! コロナで進化した。

この店、韓国人しかいないぐらいの本場の味のクッパのお店。

ピョダギヘジャンク、ユッケジャン、カルビウゴジタン、これ頼もう。
スンデクッパは冷凍なかった…泣き笑い

コロナは嫌だけど(この失われた2年半を返してほしい)

色々デリバリーサービスが増えたのは、これだけは良かったかなー