近くのスーパーでエゴマの葉が手に入るようになってから、気軽に食べられるようになって


エゴマの葉のキムチ的なものを作りました。何だかかんだと言いながら、料理してない?自分。



タレを一枚一枚塗って


,
火にかけて蓋で蒸すこと2分



出来上がり。


タレは、
醤油、みりん、酒、はちみつ、ニンニク、玉ねぎ、ネギ、ごま、粉唐辛子、ゴマ油


家にある調味料を適当にぶっ込んで混ぜて出来ます。適当に好きな味になったらオッケー


韓国料理の味付けも慣れたら簡単。
日本の料理に粉唐辛子とニンニク入れたら、それっぽくなるっていう。


ご飯に巻いて良し、肉に巻いて良し
実に便利さん。野菜食べない自分にはもってこい。


しかし、問題がひとつ。


一枚食べただけでも強烈なニンニクの味が口に残り、他の食べ物の味が分からなくなります。



これも美味しいけど、自分は醤油漬、味噌漬の方が好きだな。やっぱりその辺は日本人なのかもしれない。